Publicado em: 31 de agosto de 2015 | Última atualização em: 2 de setembro de 2016
Música, grupos tradicionais, comidas típicas e muita alegria fizeram parte do evento.
Sexta-feira, dia 28 de agosto teve início na Ilha dos Pescadores a décima edição do festival de cultura popular “Caiçarada”. O festejo que já se tornou tradicional na cidade de Ubatuba celebrou, mais um ano, a importância da cultura caiçara todas as manifestações que fazem parte desse território.
“Queremos que essa festa possa valorizar cada vez mais a cultura de Ubatuba e as famílias que vivem da pesca”, destacou Maurício Moromizato, prefeito do município, na solenidade de abertura oficial. João Corbisier, presidente da FundArt também evidenciou em sua fala a relevância da manutenção da cultura caiçara com eventos que centralizem grupos musicais, a culinária e a vida do povo ubatubano.
Primeiro dia
O grupo “Ô de casa”, composto pelas crianças e jovens do quilombo da Fazenda começou as apresentações musicais, abrindo a noite com uma roda de jongo que contagiou todos os presentes. Em seguida, o Projeto Guri – polo Ubatuba deu início ao “Auto Caiçara”, uma audição preparada com músicas tradicionais que teve também a participação do músico e folclorista da FundArt, Mário Ricardo de Oliveira, conhecido como Mário Gato.
Ainda na noite do primeiro dia de evento, o Fandango Ubatubano, que agrega a música e danças dos bailes tradicionais desse ritmo se apresentou em grande estilo. Para fechar a noite, a dupla Nako e Rafael encerrou com muita animação, modas de viola e o sertanejo universitário.
Segundo dia
No sábado os festejos começaram com o torneio de truco que aconteceu no Sobradão do Porto e se estendeu por toda tarde e após horas de campeonato, a dupla Russo e Matheus ficaram campeões do torneio. Enquanto isso, na Ilha dos Pescadores, a Folia do Divino de Ubatuba se apresentou e em seguida começou o “Encontro de Contadores de Causos ‘João de Souza’”. Na ocasião, caiçaras mais antigos e mais jovens dividiram o palco e memórias que contam a história da cidade e os feitos de seus personagens ilustres.
A noite do sábado foi aberta com a tradicional ciranda caiçara pelo Grupo de Cirandeiros de Paraty, formado por jovens de algumas comunidades que fazem o trabalho valioso de resgatar essa manifestação regional na cidade. Para salvar São Benedito, a Congada de Bastões do Puruba também marcou presença e a noite foi encerrada com a banda Cantamar.
Terceiro dia
Domingo teve início com o café da manhã caiçara servido na casa de pau-a-pique e aconteceu também a tradicional corrida de canoas na praia do cruzeiro. Cinco modalidades diferentes fizeram parte da competição que foi organizada pela Associação de Amigos e Remadores de Canoa Caiçara (Aarca). Na categoria um remo masculino Renato da Sete Fontes venceu a prova; Pedro e Guilherme da Barra Seca venceram dois remos peixinho; dois remos masculino ficou com a dupla Domingos e Renato da Sete Fontes; Lisandra e Renata levaram a prova de dois remos feminino e três remos masculino foi vencida pelo trio Enoque, Ceará e Joanilson.
“Sempre que nos chamarem, estaremos aqui”, disse Flávio Itajubá, mestre do maracatu Baque do Vale, de Taubaté. O músico e professor enfatizou a importância de um festival como esse em que a cultura tradicional é protagonista do começo ao fim. O grupo se apresentou na tarde do domingo e em seguida teve show com Junior Bahia e com a banda Concertada.
A Retreta Maestro Pedrinho, grupo da cidade que retoma a tradição da música tocada em coretos, à moda antiga e o Festival de Viola “João Alegre” que atraiu violeiros de outras cidades para concorrer no evento encerraram a festividade.
Os premiados primeiro lugar da categoria melhor intérprete foram Nei Gonçalo e Praianinha, com a música “Amor Distante”; o segundo lugar ficou com Marco e Alex com a canção “Viola e Jet Ski” e o terceiro lugar ficou com Marco e Alex, com a composição “Caipira de Fato”. O ubatubano Julinho Mendes venceu o prêmio de melhor música inédita com a canção “Atraves da Janela”.
Culinária tradicional
Fogão a lenha, artesanato típico, café de cana, paçoca e banana fizeram parte da casa caiçara montada para o festival. Dos mais jovens aos mais velhos, o recanto decorado à moda local mais uma vez atraiu os visitantes.
A barraca da tainha foi aberta para o almoço da sexta-feira e no final de semana todo, os visitantes puderam, experimentar o prato preparado pelas famílias da Colônia Z10 de Pescadores da cidade. Acompanhado de arroz, farofa e vinagrete, o peixe agradou ao público presente que pode também degustar diversas iguarias da culinária caiçara em todas as barracas.
A Caiçarada é uma iniciativa da Prefeitura de Ubatuba, Fundart e da Secretaria Municipal de Turismo. Para saber mais informações sobre outros eventos da cidade, acesse o portal Viva Ubatuba: www.vivaubatuba.com.br